お豆腐の教室開催しました。

昨日は暑さの中、お豆腐の木枠作りとお豆腐作りに参加された皆様ありがとうございました。先ずは最初は木枠作りからの作業をしていただきました。

予め木を1丁分の大きさにカットと、水切り用の穴をあける作業をメンバーと大工さんで数日間かけてやりました。参加された皆様には釘を打付ける作業からしていただきましたが丁寧に打付けて仕上げておりました。

お昼ご飯をたべて一休みして頂いてからお豆腐作りを行いました。

今回も無農薬のこうじいらずと石垣の天然にがりを使いました。1工程ずつ説明しながら、皆さんにつくっていただきましたが、途中火加減の微調整やにがりの入れるときの温度なども確認しながら真剣に作業されておりました。にがりを入れてからがうまく分離するかドキドキしましたがどのグループも綺麗に分離して、木枠に入れて四角いお豆腐になりました。

皆さん出来上がったお豆腐を見て大豆の良い香りがすると手ずくりのお豆腐にとっても感激されておりました。

今回はお土産にお持ち帰り頂きました。木枠も今回はつくっていただいたので家でも作ってみますと楽しみに皆さん帰られました。参加された皆様ありがとうございました。

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自然派食材を使った健康的な料理と、こだわりのスペシャルティコーヒーを提供するCAFE Poco a Poco(ポコアポコ)のご紹介です。

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