お醬油の天地返し
先日朝早く集まり、1ヶ月ぶりにお醬油の天地返しを仲間と行いました。
仕込んだ麴を上下入れ替え発酵を促します。まろやかさも増してきており搾る時期が
早くなるかも知れないと師匠が言っておりました。
とても良い香りがしておりました。
麴菌が作り出した酵素の力により大豆のたんぱく質がアミノ酸になり
小麦のでんぷんがブドウ糖に変化して旨味や香りの成分になります。美味しさの詰まった手ずくりのお醬油とても楽しみです。
先日朝早く集まり、1ヶ月ぶりにお醬油の天地返しを仲間と行いました。
仕込んだ麴を上下入れ替え発酵を促します。まろやかさも増してきており搾る時期が
早くなるかも知れないと師匠が言っておりました。
とても良い香りがしておりました。
麴菌が作り出した酵素の力により大豆のたんぱく質がアミノ酸になり
小麦のでんぷんがブドウ糖に変化して旨味や香りの成分になります。美味しさの詰まった手ずくりのお醬油とても楽しみです。
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