お醬油搾り
昨日は仲間と共に愛情をこめて1年間、見守ってきたお醬油をしぼりました。
毎月1度の天地返しをしたお醬油は香りがとても良くて、まろやかさも増して美味しさの詰まったお醬油になりました。
師匠に教えてもらいながら、1つ1つ丁寧に作業をして船という器具で圧力をかけて搾り火入れをしました。
もろみの濃度が高いのでお湯で薄めてのばしてから、袋に入れて船に重ねて搾りました。圧力をかけながらすこしずつお醬油がながれてきます。
生醬油を味見をしましたがフレッシュなおいしさがたまりません。夕方になり寒くなってきましたがおいしい生醬油をすこしずつもちかえり今日の夕飯は何にしようかなと楽しみにみんなで話しながら帰りました。
とっても香りもよいおいしーいお醬油はお店のランチのお料理にももちろんつかっております。堪能しにおまちしております。
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