仲間とお醬油仕込みました。
先日、最後の工程もろみをつくりました。
もろみを作る前は、仲間が麴作りをしました。むした大豆といった小麦に種菌をまぶして麴室で3日間、温度と湿度管理しながら、麴菌を繫殖させます。
3日後に、繫殖した豆菌に塩と水を加えると混ぜてもろみになります。更に約1年間、熟成させます。1ヶ月に1度の天地返しをして微生物の働きを促せながら見守ります。
今年のお醬油もおいしいお醬油になりますように。
先日、最後の工程もろみをつくりました。
もろみを作る前は、仲間が麴作りをしました。むした大豆といった小麦に種菌をまぶして麴室で3日間、温度と湿度管理しながら、麴菌を繫殖させます。
3日後に、繫殖した豆菌に塩と水を加えると混ぜてもろみになります。更に約1年間、熟成させます。1ヶ月に1度の天地返しをして微生物の働きを促せながら見守ります。
今年のお醬油もおいしいお醬油になりますように。
CAFE Poco a Poco
自然派食材を使った健康的な料理と、こだわりのスペシャルティコーヒーを提供するCAFE Poco a Poco(ポコアポコ)のご紹介です。
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