SCAJ2019レポート
みなさん、こんばんは。
15日は信州うえだ太郎フェスティバルに参加いたします。お店がお休みとなります。よろしくお願いします。
昨日はお休みをいただきありがとうございます。東京ビックサイトで行われたSCAJ2019へ行ってまいりました。
バリスタチャンピョンシップに出場される石谷貴之バリスタ応援のため、また珈琲の見聞を広げるために毎年行かせていただいております。
私たちが応援する石谷バリスタのプレゼンにもありましたが「JBCがスペシャリティコーヒーを成長させていく。最先端のこの大会では新しい取組みや技術、魅力あるプレゼンが次々と生まれる。ここで起こる新たな珈琲体験がトレンドとなり時間差で実際のお店で体験できる日が必ず来る。ここは業界の未来を示す場所でありその未来を創っていくのがバリスタです。」と。その情熱がひしひしと伝わってきます。石谷バリスタはすでにその先の世界を見据えていました。その思いがプレゼンで伝わってきました。すごいですね。
競技が終わり結果発表までの間に出展ブースを回って情報を仕入れたり、珈琲をいただきました。セミファイナリストのバリスタさんが淹れてくださったラテを今年もおいしくいただきました。今年の珈琲豆はUnirさんのホンジュラス・ゲイシャでした。
様々なブースが出展されていました。興味のあるブースではいろいろな方に詳しくお話を伺いました。もちろん、試飲も沢山させていただきました。傾向としてナチュラルプロセス、発酵系が今年多かった様に思います。
ブースがたくさんありすぎて、1日では回り切れませんでした。
そして、いよいよバリスタチャンピョンシップの結果発表の時間となりました。石谷貴之バリスタが見事2度目の優勝です。来年、オーストラリアで行われる世界大会に出場決定です。本当におめでとうございます。また、石谷バリスタとともに戦ってきた三木さん、おめでとうございます。世界大会での優勝をお祈りしてます。応援頑張りますね。
感動的なクライマックスで今年も夕闇迫る中、帰路につきました。
0コメント