お味噌のワークショップを開催しました。
先日、5回目のワークショップを開催しました。
今回は、家庭でも簡単にできるやり方をご紹介しました。
大豆を茹でておいて、皆さんには大豆を潰す作業からやって頂きました。
袋に入れて潰すのですが、皆さん根気よく丁寧に潰しておりました。
1番潰すのが大変なのですが潰し終えたら塩と麴と混ぜたものと大豆をよくまぜ容器に
詰めていきました。皆さんはじめてというかたが多く、一度自分で仕込んでみたかったとか
自家製味噌はとても美味しいと聞いたので作ってみたかったとか皆さんとてもよろこんでおられました。
少しずつ発酵していき約10か月から1年後にはとても美味しいお味噌を食べられるので楽しみに持ち帰られました。
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